主页 > 预防保健 > 传染病防控 > INTRODUCE

担心气溶胶传播?看专家怎么说!

发布日期:2020-02-09 来源: 浏览: 字号:


什么是气溶胶?


简单地说,气溶胶是一些在空气中悬浮的超小颗粒,这些颗粒还可能引发疾病。

要了解气溶胶传播,有必要先解释下空气传播。

空气传播是泛指易感人群吸入含有病原体的微小颗粒物。随着检测技术的发展,人们发现到在说话、咳嗽或者喷嚏时,可以检测到亚微米、超微米级的更小颗粒。

由于对空气传播认识有这样的加深,科学家进一步提出气溶胶(aerosol)的广义概念:指悬浮在气体(如空气)中所有固体和液体颗粒(直径 0.001~100 微米)。

气溶胶传播对我们的威胁是不是很大?


气溶胶虽然容易形成,但要感染人并不容易,而且我们还有措施预防。

由于一般气溶胶颗粒比较大,通常大于 10 微米、50 微米以上的最多,一般的医用口罩就可以阻挡。

特别小的气溶胶微粒(半径小于 0.1 微米),重量轻,主要分布在高空(来自土壤的靠近地面),它们会随风飘走,被人呼吸到的可能性不大。另外,气溶胶质点比表面能很大,又有电荷,病毒很容易被破坏,存活度不高。

对于非医务人员的普通人,在实际生活中,只有达到极高数量级的阈值,部分病毒才能由黏膜进入人体。

而通过气溶胶形式悬停在衣物、皮肤的病毒,只有极微小的比例能通过手部触摸进入眼口鼻。这样的病毒量,引发疾病的可能性不高。

气溶胶存在于空气里,还能开窗通风吗?


对于一般小区的居民,能开窗通风。

要减少悬浮的气溶胶的影响,适当的通风措施是必要的。例如在建设医疗设施时,往往采用上进下出方式,替换房间内的污染空气。

但需要注意,气溶胶是有可能随空气流动的,由于气流方向不当,可导致污染气溶胶流向干净的区域。

如果有居家隔离者,必须单间隔离,或处在全屋出风的位置,公共区域或其它房间自然通风时必须关闭患者所在屋子门窗。

同时注意不要用风扇等高流速设备通风,以免引起湍流,让本已沉降的微粒重新悬浮。

a964680fb391458ba4fb99bc3f3e4871.jpg16f03e5007cb4b5b994a0d43b2d49a0b.jpg


------分隔线----------------------------