主页 > 预防保健 > 传染病防控 > INTRODUCE

科大防护之口罩篇

发布日期:2020-03-09 来源: 浏览: 字号:


一、口罩是怎么预防新型冠状病毒感染的?

流行病学专家曾光在接受央视记者独家专访时表示,戴口罩是为疫情防控做贡献。每个人出门一定要佩戴口罩,这是对自己负责,也是对社会负责。口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,保护佩戴者吸入风险。

二、关于口罩的几点需要你知道?

1、哪种口罩的防护能力更强?

640.jpg

2、佩戴口罩的原则?

口罩的使用原则是不盲目使用,不过度防护。

空旷场所,不需要佩戴口罩。进入人员密集或密闭场所需要佩戴口罩。

在非疫情高发地区,建议公众佩戴一次性医用口罩;疫情高发地区的公众建议佩戴外科口罩。棉纱口罩对预防病毒感染无保护作用。

3、口罩告急的情况下:清洗消毒后能重复利用吗?

医用外科口罩和N95口罩,都是一次性的。但是在普通家用情况下,如果口罩实在不够用了,能不能自己清洁消毒一下,循环利用?

答案是:能!

以下这么做,口罩可以重复利用!

特别提醒:此乃没有办法的办法。每次清洁消毒,都可能降低口罩的效用,重复利用次数最多不能超过5次。

520867e6d1074d379789d55cb66e1eb6.jpg

4、用完的口罩这么正确处理?

6621666aa7c248d995e644b8dcd0b51e.jpg

1c311288218145feb3e7d6703ea580a4.jpg

------分隔线----------------------------