主页 > 预防保健 > 食品卫生 > INTRODUCE

如何预防食物中毒

发布日期:2010-07-05 浏览: 字号:
一、什么叫食物中毒:

    是指人们吃了被细菌及其毒素污染的的食品,或者进食了含有毒性的化学物质的食品,或是事物本身含有自然毒素,引起的急性中毒叫食物中毒。

二、临床表现

    食物中毒多发生在气温较高的夏秋季。最常见的症状是剧烈的呕吐,腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。食物中毒常会因上吐下泻而出现脱水症状,如口干,眼窝下陷,皮肤弹性消失,肢体冰凉,脉搏细弱,血压降低等,最后可致休克。

三、食物中毒的特点

    1、来势凶猛,时间集中。
    2、与食物有关,同食者同病。
    3、症状相似,轻重程度与进食多少及体质强弱有关。
    4、无传染性。
    5、季节性明显。

三、急救措施 
   
    一旦有人出现食物中毒,针对引起中毒的食物以及吃下去的时间长短,及时采取以下三点应急措施:

    ⒈对中毒不久而无明显呕吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部催吐。让中毒者多饮温开水或稀盐水,以减少毒素的吸收。

    ⒉如已有剧烈呕吐者,不用洗胃。但如果神志不清醒,呕吐时应帮助其将头偏向一侧,以防止呕吐物堵塞气管而窒息。

    ⒊对已陷入昏睡乃至昏迷者,则应让其平卧,解开衣领。有假牙的应取出,并将头偏向上侧。身体保温,并稍抬高下肢。拨打急救电话。

四、预防

    1、要预防细菌性食物中毒,首先是不吃不新鲜食物。 
    2、生吃瓜果要认真清洗。
    3、饭前便后要用清洁水洗手。
    4、自己制作的食物要注意"净、透、分、消、密、期"六个字:
       净:是指购入食物或原料干净。
       透:是指蒸熟煮透。
       分:是指做到生熟分开,尤其是案板、刀具、筷子等直接接触食物的用具。
       消:是指做好烹饪用具的消毒。 
       密:是指食物要密闭存放,减少由外界污染的机会。
       期:是指要看一下食物的制作日期和保质期,严防食用过期食品。

5、在外就餐不要选择无证无照的摊点

   拿到食物后最好能"望闻问尝":看看食物的色泽有没有异常,气味是否和平常不同,有怀疑时可以及时向服务人员询问制作的时间和过程等;吃的时候如有异味要马上停止食用。  

------分隔线----------------------------