主页 > 预防保健 > 食品卫生 > INTRODUCE

不吃早餐有六害

发布日期:2012-12-25 浏览: 字号:


  早餐是启动大脑的"开关",有的人不吃早餐或随意应付地吃早餐,长期如此对身体健康及生活带来危害。
  一害是会精神不振。早餐无或不足,会使已经空虚一夜的身体处于营养"暂时"性的缺乏状态,精神不好,工作效率、大脑思维能力会显著降低,严重时会出现心慌手抖、头晕等,甚至发生低血糖休克。
  二害是诱发肠炎。早餐不足,午餐必然会因饥饿而大量进食,消化吸收难以跟上,会增加消化系统的负担,打乱消化系统的生理活动规律,易引起功能失调诱发肠胃疾病。
  三害是易发心脏病。不吃早餐会使血液中的血小板较容易粘聚在一起,再加上身体经过一定的排泄失水很多,血液粘稠度会增大,早上工作紧张时更会引起流往心脏的血液量不足,从而增加心脏病发生的机率。 
  四害是会影响健美。不吃或少吃早餐,中餐必然吃得多,身体消化吸收不及,最容易形成皮下脂肪,身体极易发胖,影响身体健美。 
  五害是易习惯懒床。不吃早餐的人往往都是为了多睡些觉,甚至睡"回笼觉",懒床的结果会打乱自己的生物节律,睡得多但精神差,并会使皮肤松弛,影响容貌。
  六害是易患胆结石。人体早餐空腹时胆汁中胆固醇的饱和度特别高,此时胆汁分泌也少,胆固醇溶解也慢,容易析出而产生胆结石。

------分隔线----------------------------