主页 > 预防保健 > 急救知识 > INTRODUCE

中暑的防治

发布日期:2012-07-05 浏览: 字号:
1、定义:
    中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。发病原因常由于夏季持续性高热气候环境所致。

2、中暑的表现:

      中暑先兆:高温环境下出现头痛、头昏、口渴、多汗、乏力、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状,体温正常或略有升高。

      轻度中暑:除具有中暑先兆的症状外,体温升高达38.5℃或更高,出现面色潮红、皮肤灼热,或呼吸循环衰竭症状,如面色苍白、恶心呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降等。

      重度中暑:出现热射病、热痉挛和热衰竭任一型者。如不及时救治将会危急生命。

3、急救与处理:

      迅速将病人移到阴凉通风地方,解开衣扣、平卧休息。

      用冷水毛巾敷头部,或用30%酒精擦身降温。

      喝一些淡盐水或清凉饮料。清醒者也可服绿豆汤。

      服用"藿香正气水、藿香正气软胶囊、人丹"等。 

      一旦出现高烧、昏迷抽搐等症状,应让病人侧卧,头向后仰,保持呼吸道通畅,同时立即拨打120电话,求助医务人员给予紧急救治。

4、建议:

      喜欢运动者最好选择在早、晚气温不高时进行锻炼;

      尽量避免阳光照射下工作,应穿宽松透气浅色服装。

      选择使用各种阻隔阳光的设施:树阴是最常用的天然避暑环境。同时注意空气流通,利于散热; 

      在高温环境中停留时应饮用含钾、镁、钙的防暑饮料。且不宜暴饮。最经济实用的是自备加盐的茶水;

      充足的睡眠,夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

------分隔线----------------------------