主页 > 预防保健 > 常见预防知识 > INTRODUCE

寒流来了,气温低了,如何预防冬季呼吸道疾病?

发布日期:2017-11-21 浏览: 字号:
 
                       寒流来了,气温低了,如何预防冬季呼吸道疾病?
       
        冬季是各种呼吸道疾病的高发季节,普通感冒和流感的发病率最高,感冒和流感不同,对流感的防治要比对普通感冒更重要。
普通感冒以鼻咽部症状为主要表现,有流涕、喷嚏、咽痛、咳嗽等表现,如无并发症,一般经5-7天痊愈。

流感是流行性感冒的简称,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。其特点是突然暴发,传染性强,典型表现是急起高热,乏力,肌肉酸痛,咽部干痛,也可有鼻塞、流涕、喷嚏、干咳;临床表现特点是感染中毒症状重,而呼吸道症状轻。少数病人还可伴有食欲减退、腹痛、腹泻、腹胀等消化道症状。另外,流感也可引起心肌炎、脑炎等并发症。
   
防治慢性呼吸疾病也是冬季的当务之急,包括慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、支气管扩张等。冬天寒冷,空气干燥,呼吸道的抵抗力容易下降,同时寒冷干燥的空气也是很强的刺激因子,刺激这些患者的气道而使其发病。
   
怎样预防或减少呼吸道疾病发病?
   
首先,注意保暖。特别是在外出活动时,尽量避免受凉感冒,老人和小孩特别要戴上帽子。
   
其次,注意保持办公室和居室的空气清洁。如在中午外界温度较高时开窗通风;另外,还应使室内空气保持一定的湿度,因为空气干燥会影响呼吸道分泌物的排出,最简单的方法是在暖气旁边放一盆清水,通过水分的蒸发增加室内空气的湿度。尽量少到人多通风条件不好的公共场所;办公室有人感冒,则提倡回家休息,以免传染更多人。
    
第三,适度体育锻炼,提高机体的耐寒能力。如在冬季用冷水洗脸、洗鼻子,就是帮助患者提高耐寒能力的最简单的方法。
    
第四,多喝水,多吃水果、蔬菜,以提高综合体质。
    
第五,注射流感疫苗。
    
第六,一旦发生感冒或疾病加重,应及时就医,尽早的控制病情。

------分隔线----------------------------