主页 > 预防保健 > 常见预防知识 > INTRODUCE

预防诺如病毒感染知识

发布日期:2019-11-18 来源: 浏览: 字号:

冬季正是诺如病毒感染的高发季节,特别在人群聚集的地方更容易引起流行。下面校医院为大家整理一篇预防诺如病毒感染知希望广大师生增强防范意识,积极做好防护,避免受到感染,维护身体健康。

一、什么是诺如病毒

诺如病毒,又称诺沃克病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。诺如病毒感染性腹泻(急性胃肠炎)是由诺如病毒引起的急性肠道传染病。全年都可发病,在寒冷季节呈现高发,被称为冬季呕吐病。

、诺如病毒流行特点

诺如病毒全年均可发生感染,寒冷季节呈现高发态势,一般为10月至次年3月,人群普遍易感;诺如病毒抗体没有显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染,且感染性强。

、感染症状

潜伏期18~72小时,平均2448小时,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。此外,也可见头痛、寒顫和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状;原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者。成人以腹泻为主,儿童以呕吐为主要症状。

、传播途径

诺如病毒粪-口消化道传播为主,如饮用或食用了受诺如病毒污染的水和食物;触摸被诺如病毒污染的物体或表面;接触患者的呕吐物或粪便;诺如病毒在空气中、飞沫中、人与人密切接触中都可以传播。

五、如何治疗

目前无特效的抗病毒药物,均是采取对症治疗或支持治疗方法,诺如病毒感染一般无需应用用抗生素,不主张立即给予止吐止泻。本病属自限性疾病,自然病程1-3天,愈后良好。

、预防措施

1、注意洗手卫生,用肥皂和流动清水认真洗手,尤其在饭前便后

2、水果和蔬菜食用前应认真清洗,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店

3、提倡喝开水,饮用桶装水选择质量有保证的品牌,并且水要烧开饮用,不要冷热水混合饮用,避免因桶装水污染引起发病

4、有不良症状及时就医。



------分隔线----------------------------