主页 > 预防保健 > INTRODUCE

科学测量体温,您做对了吗?

发布日期:2020-03-05 来源: 浏览: 字号:

近期,新型冠状病毒肺炎疫情严峻,测量体温成为防控疫情的必要手段。目前测温设备可分成两大类:一类是接触式测温计,包括水银温度计和医用电子温度计;另一类是非接触式测温计,也就是我们常说的红外测温计,包括红外耳温计、红外额温计、红外筛检仪(红外热像系统)

哪个更准确?

从测量准确度来说,水银体温计﹥电子体温计﹥耳温计﹥额温计﹥红外筛检仪。

适用场合?

从测量场合来说,水银体温计、电子体温计、耳温计适合对小批量人员的准确测温。额温计、红外筛检仪适合对大批量人员的体温进行快速检测,红外筛检仪更可在人流密集的公共场所进行大面积监测,自动跟踪、报警高温区域,与可见光视频配合,快速找出并追踪体温较高的人员。

常见体温计这样用?

红外额温计要注意:红外额温计是利用皮肤与探测器间的红外辐射交换和适当的发射率修正测量皮肤温度。红外额温计的优点是使用方便,不接触,效率高,因此十分适合于在发烧类疾病预防检测中应用。

1.红外额温计的工作环境一般要求为16℃~35℃,因此在使用前应在此温度条件下放置十五分钟左右直至满足使用要求。

2.如果室内外温差较大,在条件允许情况下,进入室内测试的人员应在室内等5-10分钟再测量。测量时应远离空调出风口、门窗口等地点。

3.红外额温计一般有“体温模式”和“表面温度模式”两种模式,按说明书选择“体温模式”后进行测量。

4.测量位置在人体额心(眉心上方的额头正中央),测量时应垂直,探测头距离额头一般为(3~5)cm,测量时需1分钟内重复测量两次,两次测量数据之差在0.3℃以内,数据方可采信,否则需检查后重新测量。额头应无毛发等遮挡物,如有汗水应擦干。

5.不要用手摸额温计非手柄部位的外壳

6.如果是在低温的室外测量,参考两个“非标方法”(特殊情况,慎重采用):

★ 红外额温计应有适当的保温措施(如保温箱等)。现场条件不足,可用暖手宝、热水袋、暖宝宝等保温措施应急。例如用温度不太高的暖宝宝贴在红外额温计外侧,帮助其保持温度,注意及时更换暖宝宝。其他能保持额温计温度的办法也可考虑。

★ 先用医用电子体温计(或玻璃体温计)和红外额温计对一名健康人(如自己或同事)测量体温,修正值=医用电子体温计(或玻璃体温计)示值-红外额温计示值。当使用该红外额温计测量时,测量值加上修正值即为被测人员体温。如出现明显高于正常体温的,应进行二次、三次测量。如三次测量发现体温异常,建议使用医用电子体温计或玻璃体温计再次测量确认。

7.如室外环境变化较大,比对测量应根据变化重新确定修正值。

8.医用电子体温计和玻璃体温计使用后一定要用酒精消毒,避免交叉感染

水银体温计要注意?

1、对体温计进行校验确定体温计能够正常使用。

2、确保体温计度数在35℃以下才可以开始使用。

3、在使用体温计的时候,保护好体温计,避免在打碎后造成水银污染

4、在进行测量的时候,腋下不能有汗液如果有汗液会导致测量结果不准确。

5、测量时间未满就取出体温计,需要重新进行测量,时间从头开始计算

6、在测量体温之前,不要食用会影响测量结果的食物(热水、冷饮等食物)。

7、测量体温前,不可以做剧烈运动或者洗澡等影响测量结果的行为。

8、在体温计打碎以后,需进行紧急处理,避免中毒或环境污染等现象的发生。



------分隔线----------------------------