主页 > 预防保健 > INTRODUCE

为什么很多人都患有高血压及如何预防

发布日期:2020-10-08 来源: 浏览: 字号:


据数据显示,我国18岁及以上居民高血压患病率粗率为27.9%,这就意味着平均每四个成年人里面就可能会有一个高血压患者。并且患病总率在逐年升高。

高血压发病的重要因素?

1、高钠、低钾膳食是我国人群重要的高血压发病危险因素。现况调查发现我国 18 岁及以上居民的平均烹调盐摄入量为 10.5g,较推荐的盐摄入量水平高了 75.0%,且中国人群普遍对钠敏感。《健康中国行动(2019-2030 年)》提出目标到 2030 年人均食盐每日摄入量不超过 5g。降低钠盐摄入有助于降低血压。

2、动物脂肪含有较多的饱和脂肪酸,饱和脂肪酸对心血管系统是有害的,饱和脂肪酸摄入量过高是导致血胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇升高的主要原因,因此摄食动物脂肪多的人比食用含不饱和脂肪酸较多的植物油、鱼油的人易患高血压。

3、长期饮酒者高血压的患病率升高,而且与饮酒量呈正比。相关研究表明,即使对少量饮酒的人而言,减少酒精摄入量也能够改善心血管健康,减少心血管疾病的发病风险。

4、吸烟也会导致高血压。长期大量吸烟还会导致动脉粥样硬化,显著增加心血管疾病风险。同时由于吸烟者血液中一氧化碳血红蛋白含量增多,从而降低了血液的含氧量,使动脉内膜缺氧,动脉壁内脂的含氧量增加,加速了动脉粥样硬化的形成。因此,无高血压的人戒烟可预防高血压的发生,有高血压的人戒烟可以降低心血管疾病风险。

5、超重和肥胖:超重和肥胖显著增加全球人群全因死亡的风险,同时也是高血压患病的重要危险因素。

6、其他危险因素:除了以上高血压发病危险因素外,其他危险因素还包括年龄、高血压家族史、缺乏体力活动,以及糖尿病、血脂异常等也会引发高血压疾病。

生活方式干预有利于降低高血压

1、减少钠盐摄入,每人每日食盐摄入量逐步降至<6g,增加钾摄入。

2、合理膳食,平衡膳食:建议使用植物油每天不超过20g(相当于2汤匙)此外,可适量选用橄榄油,但炒的时间不宜过长,温度不宜超过190℃改变自身烹调习惯,以蒸、煮、焖代替煎、炸的方式减少动物性食物和动物油的摄入;减少反式脂肪酸摄入。

3、控制体重,合理增加运动。

4、不吸烟,不饮酒,避免二手烟吸入。

5、减轻精神压力,保持平和的心境。


------分隔线----------------------------