主页 > 预防保健 > INTRODUCE

结核病防控小科普

发布日期:2020-10-07 来源: 浏览: 字号:

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要以肺脏为主。肺结核患者除少数发病急促外,临床上多呈慢性过程,常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。

结核菌主要通过呼吸道传染,活动性肺结核患者咳嗽、喷嚏或大声说话时,会形成以单个结核菌为核心的飞沫核悬浮于空气中,从而感染新的宿主。此外,患者咳嗽排出的结核菌干燥后附着在尘土上,形成带菌尘埃,亦可侵入人体形成感染。

处在传染期的肺结核患者应该停工、休学,进行隔离治疗,和家人分室居住,尽量避免去公共场所,尤其是封闭场所。病人咳嗽、打喷嚏时用手帕掩住口鼻,避免直接面对他人。普通肺结核患者需要6-8个月的抗结核药物治疗,超过90%的肺结核病人都可以治好。

学生往往由于学习压力大,缺乏锻炼,机体免疫力也较低,如果活动空间人员相对密集,又不经常开窗通风,当有肺结核病例发生时,就很容易造成传播和扩散。因此,日常要加强体育锻炼,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时要掩口鼻。咳嗽、咯痰这些症状超过2周,要及时报告辅导员并到医院检查。

PPD试验是目前判断结核感染的主要方法。PPD试验阴性和普通阳性不需处理,PPD试验强阳性的需要拍胸部X光片进一步检查,胸部X光片没有异常,则提示感染结核菌但尚未发病。结核菌素强阳性人群结核病的发病率较高,可在医生指导下进行预防性治疗。


------分隔线----------------------------