主页 > 工作动态 > INTRODUCE

勇于担当的守卫者

发布日期:2020-03-05 来源: 浏览: 字号:

疫情面前,岗位就是战场。平时,他也许默默无闻,在平凡的岗位上发挥着自己的作用;但在疫情之下,他用自己的实际行动展示了一名医务工作者的责任与使命,诠释一名共产党员的奉献与担当。他就是河北科技大学校医院副院长曹晓宇。


 

铮铮誓言

1月21日下午,校医院召开领导班子紧急会议,曹晓宇副院长传达了裕华区卫健局组织的新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治培训精神,班子成员高度重视,统一认识,认清防控形势,马上布置校医院针对疫情防控措施。

校医院开始了24小时值班。这时他第一个站出来说,“我是党员,在班子里最年轻,我先上!现在正值春节,很多职工都难得回家过个团圆年,就让我多值几天班,让职工们多休几天过个好年吧!

打扫卫生、整理物品、准备房间、制定表格、值班室安装电脑、连接网线……,连计划好要回老家陪父母过年的日子都忘了,直到接到父亲的电话才想起来,但在疫情面前,他没有迟疑,带着歉意,向父亲解释了当前的工作情况,说“今年我不能回去陪你们过年了”。同是医生的父亲虽然很期盼与儿子团聚,但在疫情面前默默地选择了理解和支持。 

  622ee6c1bfd741bfab9254ad0dc36c9a.jpg

履职尽责

履职尽责—防控物资,谁都不能动

为了摸清现有物资底数,他就从库房里“翻箱倒柜”整理出非典时期的防护服、雨鞋,一件件一双双进行清洗、晾晒、消毒;多次往返两个校区之间,现场查看和核对库存,甚至把各个科室已经领走但还没用完的口罩、酒精、消毒液都一一归类,进行了统计。面对更加紧缺的防控物资,采购越来越困难,在发动群众多途径继续采购的同时,将现有的储存量及早摸清了底数,迅速制作了防控物资的数量登记表,实行交接班清点,同时对学校其他重要防控部门领取物资进行详细的登记。那几天,有不少朋友、熟人打电话找他要口罩,他都坚决回绝:对不起,防控物资,谁都不能动!0aa59f7cc69640f3959e218614b91ef1.jpg

履职尽责—困难再多,总要想办法解决

为了把预防关口前移,保证高效率的工作,让更多的人知晓相关知识,他利用专业优势,经常工作到深夜,在网上查找学习相关资料,整理相关预防知识,至今在校医院微信公众号已推送四十多条预防知识;根据不同区域含氯消毒液不同配比浓度,测算学校消毒液储备量,配合院长拟定学校消毒方案,并主动对留学生公寓、校园安全处、食堂、值班室等部门进行消毒指导;因疫情影响,广告企业迟迟不能复工,他就请朋友帮忙设计宣传海报,在最短的时间完成了校医院宣传栏的内容更新;联系的一家广告公司一开工,他第一个送去设计图;人家答应只负责制作,不管运输和安装,他就想办法把图板切成两块,自己开车拉到新区,再重新拼接在一起,自己安装。他常说的一句话:困难再多,总要想办法解决。93c817c379a9455db117f832cb6a85a5.jpg

履职尽责—做好师生返校的医疗防控工作

按照上级要求和学校防控领导小组部署,需要设立临时医学观察场所。曹晓宇副院长平时负责中校区具体工作,他马上与院长商定,设置预检分诊点,划分清洁区、半污染区、污染区,避免院内交叉感染,制定工作流程,做好师生返校的医疗防控工作。

履职尽责—简化流程,收集数据信息

随着学校相关制度的制定和落实,他还负责数据信息统计上报工作。为了准确掌握职工即时动态,及时统计校医院职工晨、午检体温数据,他凭着一股钻劲,利用网络平台,专门设置了微信签到小程序,办公室负责监督,全体职工进行网上签到登记体温,既做到职工操作便捷,有保证数据收集准确,及时上报,受到大家的好评。

沧海横流方显英雄本色,守卫校园勇于担当奉献。在这场没有硝烟的战斗中,校医院还有许多像曹晓宇同志这样的医务工作者,他们的默默付出,是为了保证疫情防控工作的顺利进行;他们的无私奉献,是为了换来全体师生的健康和生命安全。防控疫情,我们一起努力,加油!


------分隔线----------------------------